2010/10/18

電子定時快門線 JJC TM-D,適用 GH1, GH2 等 Panasonic 全系列數位相機


為了要使用 GH1 拍攝間隔照片,我一直尋找適合的定時快門線,
網路上查到有人使用 JJC TM-D,效果似乎不錯,
上週五我特地到楔石跑一趟,結果是撲空了,他們說缺貨,要等一個月。
後來打電話問了 數位達人、數位小鹿、小美3C、GogoJapan...等,都沒有,
週六跑遍了漢博區的相機店,挨家挨戶的問,也都沒有,
最後只好託人幫忙到對面的淘寶網買了,訂了 3支,希望早點收到。

朋友介紹說有另一個廠牌,Pixel 定時快門線,
YouTube 上有教學影片,太強了!

賣家:呈現攝影

到賣家那裡試了試,結果還是無緣!

GH1 的 快門線孔和麥克風孔是共用的,
採用 Jack 2.5,3段絕緣的獨家規格...(我很討厭這種搞獨家自閉的作風!)
Pixel 有提供對應的接頭,所以賣家覺得應該沒問題。
剛開始測試 Pixel 不安裝電池,當著一般快門線,可以對焦/拍照!
然後裝上電池,螢幕出現訊息提醒打開外接麥克風電源...
他把定時快門線當著是麥克風了...
只要 Pixel 的電源打開,他就不能對焦,也不能按快門,
後來我們把電池拔掉,把 Pixel 當著一般的快門線使用,也失敗了。
怪咧,一開始不是可以?後來我們換了另一條線,
也碰到相同的情況,不安裝電池可以對焦按/拍照,
一旦安裝電池之後,那一組 Pixel 和連接線就失效了...

賣家說之前有人拿 GF1 和 G1 來試都 OK,
我猜想可能是那最後一組產品有瑕疵;或者是是我的 GH1 經過破解韌體,造成誤判...
總之,我看還是得要等到第二組 Pixel 來了之後才能再試試看。

又白忙了一場!