2011/02/13

My new Panasonic GH2, 水貨日文機 操作紀要(2/25小修)



1,同樣是水貨日文機,GH2 比 GH1 少了一些配件:
a.交流轉直流電源供應器(俗名假電池),Pana 大概是希望大家多買他們家貴死人的電池吧。
b.熱靴保護蓋,這還好,反正我那 GH1 的熱靴一直很忙碌,沒時間使用蓋子。

2,播放照片當機
GH2 到手之後,我找了一家餐廳坐下,
迫不及待從 GH1 抽出記憶卡進行測試拍攝,
拍完之後播放照片檢查,竟然當機了,還是死當,
不能關機,要拔電池重新開機...
不會吧,買到機王!!!?
我強作鎮靜,開始進行狀況排除,
試幾次,發現都是播到最後一張當機的,屢試不爽!
OK,至少可以秀給賣家看我沒有虎爛了,
然後,我猜想大概是記憶卡的格式化問題,
因為是直接從 GH1 借來用的,沒有經過 GH2 格式化,
沒有經過正常的程序...
回家之後,趕緊把記憶卡清空,然後再進行正常的作業與檢查:
將記憶卡放入 GH2/ 格式化/ 拍攝 1張照片/ 切換到播放模式/ 正常/ 切換回拍攝模式/ 正常!
再拍攝 2張照片/ 切換到播放模式/ 正常,最後 1張之後自動循環播放第 1張,OK!!

原來是記憶卡必須由 GH2 格式化才能正常操作,虛驚一場!


3,觸控螢幕
說是可以直接戳螢幕對焦,聽起來蠻方便的,可惜我把 14-140mm 脫手了,
只留下 Olympus 9-18mm 可以戳戳看...
這個鏡頭,我是買來拍大空景,以及全自動對付混亂場面的,這些場景沒啥機會戳戳看。
我其他鏡頭都是手動對焦,這個戳螢幕的機會,我看是不會太多的。

不戳螢幕也可以,播放的時候可以像唉鳳那樣撥頁也挺方便的...
嗯,別把它當唉鳳,唉鳳採用電容式觸控面板,簡單講就是用指腹戳,
GH2 採用比較老舊的電阻式觸控面板,要用指甲戳...手感輸唉鳳多多...
我看算了,還是方向鍵比較好用。

既然不用觸控跟焦,GH2 的觸控螢幕對我來說只是個雞肋。


4,貴死人的原廠電池,副廠電池的使用注意
Panasonic 寧可冒著背負環保殺手和奸商的罵名,
也要不斷推出新規電池,讓前後任機種不能通用,造成環保問題和消費者的經濟負擔。
包括業務級攝影機的 HVX200 - HMC150, 家用級照相機 GF1 - GF2, GH1 - GH2...罄竹難書。

原廠電池貴死人不長命,
GH2 的小小電池,續航力大約 2-3小時,要價 2-3千元,還不容易買得到。
我一天的工作量大約抓 10小時,要 4個電池才夠用,
扣掉附送的 1個原廠電池,還得要加購 3個電池,約 8-9千元,瘋了!
所以我只好尋求副廠電池替代,1個 590,3個 1,800 有找,
缺點是:
a,直接斷電:
GH2 使用副廠電池不但不支援電力顯示,
電力用完時不經警告直接斷電,導致最後一個正在拍攝的片段寫入失敗,
因此建議多買幾個電池(反正便宜),用得差不多就換電池,
或者把隨機附贈的原廠電池保留給重要的訪問使用。
b,不支援省電待機:
所以,不拍攝的時候必須手動關機,否則電力會消耗到完。


5,Mac iPhoto '9 不支援 GH2 的 RAW 檔
GH2 上市沒多幾天,我就借來測試,
發現了 Mac iPhoto 不支援它的 RAW 檔,
幾個月過去了,我已經買了一台來用,
Mac 軟體已經更新過,發現 iPhoto 還是沒辦法支援,
搞什麼鬼!
上網查一查,蘋果官網發佈說 iPhoto '11 更新之後可以支援 GH2 的 RAW 檔,
我看了一下我電腦的 iPhoto 版本...iPhoto '9 !
...是不是又要花錢了!?


待續...


----------------- BMB 全面發動「抵制韓貨」、「拒看韓劇」!